Антиоксиданты

Антиоксиданты

Общее понятие.

Как правило, многие разрушительные процессы, которые встречаются в нашей жизни, происходят под воздействием кислорода. Это гниение опавших листьев, ржавчина на железе, горение чего-либо, приготовление вин и наливок и многое другое. Также этот перечень можно дополнить и человеческой жизнью: люди болеют, постепенно стареют и умирают.

Химическая реакция взаимодействия чего-либо с кислородом, называется окислительной, в результате таких процессов происходит образование оксидов. Оксид – это сложное вещество, в состав которого входит кислород и второй элемент (то, из чего состоит предмет окисления). С целью блокировки или замедления процесса окисления применяют антиоксиданты.

Антиоксиданты – химические соединения, которые предупреждают чрезмерное окисление.

Окисление в человеческом организме.

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходима энергия. Она образуется путем окисления органических соединений, которые содержатся в продуктах питания (углеводы и жиры). Пища, попадая в организм и вступая в химическую реакцию с клетками, непрерывно окисляется. Такое окисление еще называют биологическим или клеточным дыханием.

В результате биологического окисления образуются:

  1. 1. Тепло (благодаря этому поддерживается нормальная температура тела в здоровом организме);
  2. 2. Вода и углекислый газ (выделение пота, мочеиспускание, нормальное дыхание и др. функции);
  3. 3. Преобразование аминокислот (поступая из пищи, аминокислоты начинают перерабатываться, начиная с печени; затем попадают в нужных количествах в ткани и мышцы);
  4. 4. Гормоны (качественные изменения в организме во время беременности, климакса, полового созревания).

Окислительные реакции в организме происходят постоянно. В процессе таких реакций образуются свободные радикалы (вредные вещества, активные «загрязнители» - результат неполноценного восстановления кислорода). Эти вещества способны вызвать цепную реакцию и в итоге привести к повреждению клеток организма.

Задача организма – максимально обезвредить действия ядовитых и чужеродных веществ. Когда же он со своей задачей не справляется, результатом таких явлений является заболевание. Видео: https://nebolet.com/mednews/kak-antioksidanty-mogut-uskorit-razvitie-raka-1062.html

Антиоксиданты в спорте.

Считается, что во время и после тренинга образуется много побочных продуктов, которые могут повреждать мышцы и другие органы. Свободные радикалы, такие как кислород и азотистые молекулы атакуют и повреждают мембраны клеток. Несколько недавних исследований показали, что антиоксиданты могут снижать индуцированный физической нагрузкой оксидативный стресс, а также ускоряют восстановление после тренинга.

Особенное внимание в бодибилдинге получают витамины и минералы, которые выступают в роли антиоксидантов и регуляторов метаболизма, помогая не только защитить мышцы, но и увеличить их массу.

Когда следует принимать антиоксиданты?

Залог здоровья – нормально функционирующая иммунная система. Внутренний иммунитет невозможно «излечить» путем приема лекарств, он достался нам от природы. Его просто необходимо сохранять и укреплять. Состояние иммунитета и процесс окисления в организме неразрывно связаны между собой. В случае достижения сбалансированной реакции окисления в организме, иммунитет человека находится в полном порядке, и тогда не страшны ни болезни, ни наступление старости.

Прием антиоксидантов преследует две основные цели:

  • Нейтрализация вредных радикалов, уже имеющихся в организме;
  • Обеспечение нормального, безопасного уровня содержания данных веществ.
  • Наряду с этим, задачами приема антиоксидантов являются: укрепление здоровья; улучшение самочувствия человека; продление жизни; снижение риска опасных заболеваний, улучшение спортивных показателей.

    Классификация.

    Существует три основные группы антиоксидантов:

  • Природные (естественные);
  • Синтетические (лекарственные);
  • Синергетические.
  • Естественная антиоксидантная защита (предусмотренная природой) делится на первичную и вторичную группы.

    Человеческий организм – разумный механизм, который сам вырабатывает антиоксиданты, стабилизирующие и нейтрализующие действие свободных радикалов. Такая защита называется первичной антиоксидантной.

    Первичная защита включает в себя внутренние ферменты-антиоксиданты. Они преобразуют кислород из активной формы в перекись водорода и наименее вредные для организма свободные радикалы. Затем, с помощью этих же ферментов, радикалы расщепляются на полезный кислород и воду. В результате таких сложных процессов полностью устраняется вредное воздействие на организм.

    В зависимости от источника образования таких веществ, выделяют определенные типы природных антиоксидантов:

    • Ферментные антиокислители (содержатся в клетках организма человека);
    • Низкомолекулярные (минералы, витамины и другие вещества);
    • Гормоны.

    Но не всегда организму самому удается производить необходимое количество антиоксидантов, так как загрязнителей огромное множество. Поэтому нужно ему в этом помогать, обеспечив дополнительное поступление антиоксидантов – вторичную антиоксидантную защиту.

    Вторичная защита – это витамины, также обладающие антиоксидантным действием. Они «впитывают» в себя переизбыток энергии вредных радикалов, которые проникают в организм, а также приостанавливают цепную реакцию (образование новых). Витамины также первоначально содержатся в организме. Но в процессе жизни необходимо их непрерывное пополнение для обеспечения непрерывной защитной функции. Поэтому так необходимо в ежедневном рационе преобладание продуктов, содержащих полезные вещества.

    Синтетические, лекарственные антиоксиданты или биологически активные добавки (БАД).

    Препараты, действие которых направлено на замедление или приостановку процесса окисления в организме. Они содержат в себе вещества, необходимые для создания в организме оптимального уровня антиоксидантной защиты.

    Наиболее эффективные антиоксиданты:

    • Аскорбиновая кислота (витамин C)
    • Витамин E
    • Альфа-липоевая кислота
    • Глютатион
    • Мелатонин
    • Витамин А
    • Биофлавоноиды (экстракт зеленого чая, кверцетин, проантоцианидины)
    • Коэнзим Q10

    Особенности применения синтетических антиоксидантов.

    Если с продуктами, богатыми на антиоксиданты, все в принципе понятно: для крепкого здоровья нужно есть как можно больше полезных фруктов, овощей, ягод, то с лекарственными препаратами не все так просто.

    Когда принимается решение о начале приема подобных добавок, нужно руководствоваться теми принципами, которые лежат в основе их применения:

    1. Наиболее безопасными являются природные антиоксиданты (еще их называют биоантиоксидантами). Побочный эффект от их применения отсутствует либо бывает крайне редким (в большинстве случаев – лишь когда пациент значительно превышает дозировку);
    2. Влияние сезонности на выбор назначаемого препарата. Так, в холодную пору (зима, весна) назначают антиоксиданты прямого действия. А летом и осенью, когда в питании преобладают продукты, сами по себе являющиеся антиоксидантами, рекомендуется принимать добавки, входящие в группу непрямого направления;
    3. Применение комбинаций препаратов для достижения максимального эффекта;
    4. Состав препарата должен соответствовать поставленной цели – защитить определенный орган, в котором наблюдается дефицит защиты; в зависимости от этого, определяются компоненты антиоксиданта;
    5. Правильно подобранная дозировка препарата (влияние возраста, пола, массы тела; а также имеющихся особенностей в питании и образе жизни);
    6. Длительность приема (эффект применения появляется не ранее чем через месяц после начала курса). Это нужно учитывать при назначении лечения и не рассчитывать на быстрый результат.

    Продукты – антиоксиданты.

    Самыми богатыми по содержанию антиоксидантов являются свежие фрукты и овощи яркого, насыщенного цвета (их пигментация ярко выражена), особенно темных цветов. Наибольшую ценность представляют кора, кожура и косточки – в них сохраняется информация на генетическом уровне (полезные свойства). Это объясняется тем, что в своем жизненном цикле растения препятствуют окислению путем выделения антиоксидантов через кожуру. Люди насыщают организм этими веществами, принимая их в пищу. И, таким образом, защищают себя от болезней и ранней старости.

    Нормы потребления.

    Для того чтобы быть здоровым и прекрасно себя чувствовать, не нужно пить горсти таблеток антиоксидантов. Во всем должна присутствовать мера. При назначении препарата доктор, получив от пациента максимум информации, определит норму приема лекарства.

    Если же речь идет о применении природных антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания, врач также даст рекомендации по поводу их перечня и способах приема. В любом случае, нужно руководствоваться имеющимися нормами потребления антиоксидантов.

    Значения указаны средние (в сутки):

    • Селен: 50 – 55 мкг.;
    • Цинк: 10 - 12 мг. – для мужчин, 8 - 10 мг. – для женщин. Если же человек не потребляет мясо, потребность в цинке возрастает почти в два раза;
    • Бета-каротин (витамин А): точная норма не установлена. Рекомендованная норма – примерно 5 мг.;
    • Витамин С: 80 – 90 мг. – для мужчин, 60 – 70 мг. – для женщин. Тем, кто курит, желательно эту норму увеличить на 30 – 40%;
    • Витамин Е: 10 – 15 мг.

    Возможные осложнения.

    Антиоксиданты не являются панацеей от заболеваний, об этом важно помнить. Многие считают, что прием таких препаратов оградит их от вредного воздействия других факторов. Смысла нет, если продолжать неправильно питаться, курить, принимать алкоголь, не тренировать свое тело. И параллельно пить антиоксидантные препараты, дабы очищать свой организм.

    Многие хотят как можно быстрее очистить организм, похорошеть и помолодеть. Не стоит пытаться увеличить количество принимаемых добавок. В случае превышения доз приема таких препаратов, их действие дает обратную реакцию. То есть цепные реакции свободных радикалов, напротив, начинают ускоряться, и процесс окисления происходит еще быстрее.

    Что касается естественных антиоксидантов, то здесь ситуация иная: витаминов, содержащихся в свежих и качественных продуктах, много быть не может. Механизм работы организма построен таким образом, что он способен сам вывести излишки. К тому же, организм сам подскажет Вам, достаточно ли ему того или иного элемента. В виде аллергии, недомогания – если Вы увлеклись и употребили слишком много определенного продукта. В таком случае его прием нужно ограничить. Либо может наблюдаться улучшение самочувствия, видимые изменения во внешности, приостановление заболевания – значит, Вы на правильном пути и оптимально сформировали свой рацион.

    Не смотря на то, что всем известно о благотворном влиянии приема антиоксидантов на организм, существуют результаты некоторых исследований с обратным мнением. В процессе исследований некоторыми учеными выявлено, что антиоксиданты в лекарственной форме не предотвращают разрушительное воздействие свободных радикалов на клетки и не замедляют процесс старения организма.



    ВАШ ОТЗЫВ